СКАТ лого КЛУБ «СКАТ» ПОДВОДНЫЙ БРЯНСК

Расписание

04.10, пн. / с 18:30 до 23:30

Курс AOWD, занятие №1 (группа №373)

Клубные вечера:
вт., чт., с 18:00 до 21:45

ЧЛЕН ДОСААФ РОССИИ ДОСААФ РОССИИ Места для погружений ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА МЕСТ ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ В БРЯНСКЕ Магазин снаряжения БАТИСКАФ лого Магазин «БАТИСКАФ» профессиональное подводное снаряжение и товары для плавания ORTHOCONE ORTHOCONE лого Информационно-познавательный портал об исследовании Мирового океана

О клубе

Немного полезной информации о брянском клубе СКАТ, его основателе и этапах развития

Вас ждет просторное лекционное помещение, в котором проходят занятия по теоретической подготовке студентов. Здесь же можно выпить чая и пообщаться во время клубных вечеров. Рядом с лекционным залом находится техническое отделение, где хранится все необходимое для ремонта и обслуживания снаряжения. Для комфорта наших гостей клуб располагает собственными раздевалками, душевыми, туалетом и сауной.

Занятие в клубе СКАТ, Брянск

На воде, прямо у бассейна, имеется просторная каморка для хранения мокрого прокатного снаряжения и вещей учеников. Она оборудована освещением и вентиляционными установками для лучшей сушки снаряги.

На воде, прямо у бассейна, имеется просторная каморка для хранения мокрого прокатного снаряжения и вещей учеников

Цели клуба

1. Объединить и организовать любителей подводного плавания (дайвинг, фридайвинг и подводная охота).

2. Продвигать и развивать безопасные и комфортные методы погружений путем поэтапного обучения в бассейне и на «открытой воде».

3. Дать возможность для регулярной тренировки в бассейне всех желающих, прошедших должную подводную подготовку в нашем клубе или ином месте.

4. Предоставлять точную и объективную информацию о подводном снаряжении, основываясь на собственном опыте его эксплуатации. Обеспечивать ныряльщиков снаряжением только проверенных моделей и брэндов.

5. Организовывать увлекательные совместные поездки на погружения в местных водоемах и мировом океане.

Основатель клуба Тюрин В. Ф.

Серьезные тренировки с Тюриным учили детей не боятся воды

Разобраться в вопросах далекой клубной истории помогли воспоминания Гладкого Вячеслава Андреевича, руководителя компании «Европейские Окна» в Брянске. Они вместе с Валерием Федоровичем Тюриным занимались плаванием в спортивной школе «ДОРМАШ», в 70-ые годы 20-го века. Впоследствии, Валера пошел работать тренером по плаванию, занимался очень здорово с детьми. Он устраивал летние лагеря, кроссы, даже становился инициатором переплывания реки Десна в одежде. Серьезные тренировки с Тюриным учили детей не боятся воды.

Как вспоминает Вячеслав Гладкий, первое предложение по дайвингу было высказано им в 1992 году, когда страну лихорадило от очередной перестройки. Валера работал на государственной службе в ГИМСе. Все друзья подводные спелеологи основали в Москве дйав-клубы: кто IDD, кто CMAS, кто PADI. Это стало бизнесом и стилем жизни для них одновременно. «У тебя достаточно опыта, преподавательского тоже, давай начинай свой клуб» настойчиво говорил я Валере.

Инструкторский талант Тюрина

Инструкторский талант Тюрина

В 1993 году Тюрин с компанией знакомых поехал на Черное море в Архипо-Осиповку. Там Валерий Федорович начал обучение дайвингу общих друзей детства и юности. По факту того выезда все лишний раз убедились в его инструкторском таланте. Он был водолаз первого класса, имел полное право выдавать сертификаты, как ОСВОД, так и системы «ДОСААФ». Но они не имели международного статуса, только внутри страны. Хотя был опыт зарубежной поездки в Турцию, где турки сдались и дали возможность понырять с российским сертификатом.

Следующей важной вехой в истории будущего клуба стала совместная поездка на курсы к Игорю Галайда. Водолаз первого класса, курс-инструктор IDD, проводил курсы в Москве, обучая кормить ученика правильными порциями знаний и навыков. Валера проходит курсы ради новой идеи, ради перспектив брянских дайверов.

«Маленькая каморка»

В 1993-1994 года Тюрин начинает работать с детьми в бассейне «ДОСААФ». Договорившись с администрацией бассейна, ремонтируется и начинает использоваться воздушный компрессор, установленный за решеткой в подвальном помещении бассейна. Для нужд будущей дайв-школы выделяется маленькая каморка, где общими усилиями создается простейшая сауна, чтобы погреться после погружений в бассейне. Речи о гидрокостюмах в те времена не велось, все ныряли в плавках и купальниках.

«Гиря от ума»

В 1995-1998 года Валерий Федорович активно сотрудничает с МЧС, готовит команды по подводному плаванию, выступает на соревнованиях. Сам Тюрин занимает первое место на соревнованиях в Туле. Где организаторы долгое время плавали по поверхности на лодке, держа красную гирю рукой, опущенной в воду. По задумке, они долго плавают и в какой-то момент отпускают гирю. А команды начинают ее методично искать. Так вот, Валерий Федорович подметил то место, где лодка поменяла осадку, и понял, что гиря была выпущена из руки именно там. В итоге, было получено первое место, за счет внимательности и дальнейшей слаженной работе под водой.

1998 год, мы открылись!

В 1998 году Тюрин всерьез решает оставить водолазную службу и заняться дайвингом. Начал общаться с водолазами нефтепровода «Дружба», изучал их снарягу. Они уже активно работали в «буржуйском» снаряжении, а Валера с учениками ныряли в бассейне с «АВМ-7» и «УКРАИНА». Начался непростой этап перехода на современное оборудование: делали переходники, ходили как с нашими редукторами, так и начинали покупать иностранные. В 1998 году Валерий Тюрин получает инструктора. А в апреле 1998 года официально регистрирует и открывает брянский клуб подводного плавания «СКАТ».

Фирмы-поставщики подводного снаряжения активно давали Тюрину снаряжение для тестирования и под реализацию для дальнейшей перепродажи ученикам. Бывали случаи, когда поставщики вместо оплаты просили обучить своих сотрудников. Своими усилиями и грамотной методикой преподавания, Валерий Федорович сформировал мнение, что обучение в клубе «СКАТ» – это правильно и надежно. Активно начали приезжать клиенты из других городов нашей большой страны. Надо сказать, что с тех пор «СКАТ» больше не упускал статуса клуба, готовящего правильных и обученных аквалангистов. И по сей день, мы не только с нуля учим людей из других регионов, но и нередко принимаем на переобучение уже прошедших курсы дайверов.

В летнее время Валера принимал гостей на пляже Черного моря

Еще через несколько лет Тюрин открыл дайв-центр в Геленджике. Чем оказалось интересно это место для водолаза из Брянска? Там была база МЧС, где местные подводники активно находили затопленные корабли разных времен. Брянские воспитанники просили Тюрина организовать интересный дайвинг на лето. Знакомые Тюрина по линии МЧС активно рекомендовали ему начать на черноморском побережье, готовы были помочь начать. Первый дайв-центр появился на «Тонком мысу», потом в самой бухте Геленджика, а уже потом на «Толстом мысу». В летнее время Валера принимал гостей на пляже Черного моря, активно нырял и исследовал акваторию, а в зимнее время возвращался в родные пенаты – брянский клуб «СКАТ».

Это стало глубочайшим потрясением для всего подводного сообщества России

К большому сожалению людей, собравшихся в тот период времени вокруг клуба «СКАТ», увлечение Валерия Федоровича техническим (глубоководным) дайвингом привело к трагедии. Второго октября 2004 года Тюрин погиб во время технического погружения в Черном море на глубину 125 метров. Это стало глубочайшим потрясением для всего подводного сообщества России. Особо обращаем внимание, что погружение, во время которого погиб Валерий Тюрин является технически-сложным даже для современного уровня дайвинга.

Второго октября 2004 года Тюрин погиб во время технического погружения в Черном море на глубину 125 метров

На вопрос к Вячеславу Гладкому, что стало причиной трагедии на его взгляд, он ответил: «В первую очередь – это дефицит времени. Он уже неделю обещал жене, Ирине, вернуться в Брянск. Он уже очень хотел уехать домой, но его партнер и ученик, Джон, настойчиво просил сделать еще одно глубинное погружение. Под воздействие обстоятельств и уговоров, Валера принял решение нырнуть, завершив, тем самым, морской сезон. К этому времени Тюрин уже нырнул на 100м. Обязанность поддерживать свой уровень выше собственных студентов подталкивала его идти на новые риски. Во время того злополучного погружения произошел отказ освещения на 80-ти метрах. Дайв должен был завершиться, но всплыть тогда – значило перенести эту идею еще на год. А сколько времени и денег было потрачено на организацию той попытки. Погружение продолжилось, и Валера пошел глубже. Официальная причина трагедии: неправильный переход на смесь, повлекший аварийный выход на поверхность с тяжелейшей баротравмой легких».

Каждый человек ежедневно вынужден что-то совершать. Если это исходит от вас - вы делаете это с удовольствием. Если это из-за обстоятельств, то возникает стресс и дискомфорт. Если вы поставили задачу все сделать только сегодня, это может привести к несчастному случаю. Важно лишь иметь желание и стараться не ограничивать себя временем для тренировок и постепенного самосовершенствования. Развивайтесь, но не загоняйте себя в сложные ситуации собственными амбициями и бессмысленно сложными задачами!

Подводный клуб "СКАТ". Брянск, ул. Комарова 39 в здании бассейна "ДОСААФ"

Yandex