2166 / автор: Романов Артем
Хамса Рус или очередное очарование египетским Дахабом
Вот и подошла к концу такая насыщенная и разноплановая поездка в Дахаб, то ли город, то ли египетскую деревню. Для начала напомним, что в запланированную с 19 по 28 апреля 2015 года поездку таки собралась совсем не многочисленная группа, в которую вошли Артем Романов, Романова Галина, Ефремова Марина, Шайдт Ирина и Сачков Анатолий. Из перечисленных персонажей, в Дахабе в первый раз был только Толик, а некоторые возвращались сюда уже далеко не в первый раз. Кроме понятного, домашнего и спокойного дайвинга, на котором нам удалось увидеть не мало из местных подводных прелестей, мы запланировали и осуществили ряд увлекательнейших экскурсий. Для начала хочется поделиться эмоциями от ночного восхождения на гору Моисея, которое занимает от 2 до … часов, в зависимости от вашей подготовки. Автобус привозит вас к стоянке, где бедуины предлагают купить теплые верблюжьи накидки за совсем не большие деньги. Зачем они нам, мы же в Африке? А дальше с фонариками в руках все идешь и идешь в гору по широкой каменистой дороге, рядом идут толпы таких же туристов, верблюды, бедуины-торговцы и бедуины-гиды. Каждые 15-30 минут входа встречаются небольшие кафешки, где можно отдохнуть и подзаправиться. И вот, пройдя несколько часов в гору, ты оказываешься у подножия очень крутой лестницы, вырубленной в скальной породе и насчитывающей 750 ступеней. Суставы гудят, ноги ноют, а вершина горы все ближе и ближе. Так вот, через два с половиной часа хода оказавшись на вершине горы, мы поняли, что наши испытания только начинаются, ибо становится реально холодно… Рассвет встречали накрывшись отельным одеялом и плотно прижимаясь друг к другу. Одевайтесь теплее на гору Моисея друзья!
Второе серьезное начинание, которое нам таки удалось осуществить – это экскурсия в Иорданию, в скальный город горы Петра. Выезжали от отеля в 3 часа ночи, еще примерно через 3 с половиной часа погрузились на комфортабельный туристический паром в Табе. Паром реально крутой, бесплатно давали круасаны и ананасовый сок. Еще час на пароме по морю и из окна с одной стороны видна долгожданная пристань иорданской Акобы, а с другой израильский Элат. Дальше снова автобус (около 2 часов) по живописным горным дорогам Иордании и мы оказываемся у проходных в туристический центр Петра. А дальше вслед за гидом топаешь ножками, проходя живописный каньон с уходящими в небо вертикальными сводами. Станы каньона совершенно разных цветов от серо-желтого до насыщенно красного. Гид с энтузиазмом рассказывает, что мы видим тут или там, чем важен именно этот камушек. Каньон все продолжается и продолжается, как вдруг прямо перед глазами возникает небольшая площадь с красивейшим вырезанным в скале храмом, потрясающим своими масштабами и точными пропорциями. Поохав у храма, вслед за гидом перемещаемся в исторический центр города, где видим скальные поселения древних жителей, огромный театр и прочие сооружения. На этом время подходит к концу и пора возвращаться назад к автобусу. Либо пешком по той же дороге, либо на осликах к северному выходу из города, с возможностью увидеть что-то еще. Как сказал сам гид, для того, чтобы увидеть Петру полностью, нужно провести там не менее пяти дней. У нас же был всего один, жаль. Экскурсия обошлась в 220 долларов с человека.
А еще мы катались на великах, ныряли в глубину на задержке дыхания, ужинали при свечах в горах у бедуинов, купались и конечно ныряли с аквалангом. Отдельные слова благодарности хочется сказать дайв-центру TorchDiver с нашим родным и понятным гидом Славой и улыбчивым администратором Натальей. Готовы порекомендовать гостиницу Sea Sun, где мы провели 9 ночей. Очень ухоженный и приличный отель. Чистые номера, небольшая территория, пирс для захода в море и вполне себе нормальное питание три раза в сутки. В общем, всем спасибо за участие, вам спасибо за чтение и внимание. До новых встреч в новых поездках клуба СКАТ. Дай нам Бог нормальный курс валюты, а остальное сбудется!