2111 / автор: Кирюхин Роман
Курс первой доврачебной помощи завершен – подводим итоги!
Прошла ночь, страсти улеглись, и можно теперь спокойно переварить, то, что мы делали. Несмотря на общий эмоциональный подъем и очень душевную атмосферу, экзамен не показался легким никому. Вроде понимаешь, что надо делать, но стоит Паше ввести какую-нибудь подковырку, начинаешь путаться. Этот курс ясно дал понять, как много нужно знать работнику в сфере медицины катастроф, чтобы быть гуру в своей профессии. Столько тонкостей, нюансов, и что самое сложное – у любой ситуации может быть множество путей решения. При том же кровотечении существует несколько способов его остановки, и нужно в кратчайшее время выбрать лучший. На курсе, если запутался, можно остановиться, подумать, спросить, в конце концов, обсудить с друзьями. А если представить, что в руках находится чья-то жизнь, а счет может идти на секунды… И тут даже не так важно, что мы что-то еще не знаем, главное, что мы уже можем не растеряться и начать что-то делать. Мы не можем заменить собой профессионального медика, но правило золотого часа никто не отменял.
Чему же мы научились? Много чему. Новой информации было столько, что я, если честно, и не помню, с чего курс начался. Хотя, наверное, все что мы прошли проходят на первых уроках мединститута. Как же сложно, и одновременно гениально просто устроен человек… Как все в нем взаимосвязано, нет ни одной лишней детали… Насколько это хрупкий, и одновременно прочный механизм с целой кучей защитных реакций! Например, казалось бы, шок – это очень опасное состояние, угрожающее жизни. Однако одновременно – это защитная реакция организма на экстремальное воздействие, кровь перераспределяется от периферии ко внутренним органам, помогая организму сохранить жизнь и уменьшить возможные потери.
В завершение хотелось бы сделать маленькую поправочку, курс не завершен до конца. У нас есть еще два не сдавших по житейским обстоятельствам курсанта, так что в ближайшее время экзамен будет проведен повторно. Однако мы очень ждем на нем всех без исключения участников курса, с целью получения дополнительного опыта и практики. И очень надеемся, что пришедшие найдут время еще раз (а кто-то и впервые) прочитать учебник и закрепить знания. А еще хочется всем сказать большое спасибо. В первую очередь Павлу Пырьеву за замечательно проведенный курс. Было видно, что он очень старался дать нам максимум того, что мы можем воспринять. А также персонально всем участникам: Павлу Копытовскому, Руслану Тюрину, Ане Гайнулиной, Марине Романовой, Николаю Сомкину, Наталье Линенко и Юре Овсянникову. За классно проведенное время, за горы улыбок и вагоны хорошего настроения! А вас друзья, да-да, именно вас, мы ждем на новых курсах всех направлений и течений. До встречи!