Расписание занятий
Клубные вечера вт. чт. вс. с 18:00 до 21:45
11.05, вс. - 14:00-18:00
Курс DRY SUIT, экзамен (группа №455)
12.05, пн. - 18:00-23:00
Курс OWD, занятие №5 (группа №465)
12.05, пн. - 19:00-23:00
Курс AOWD, занятие №7, ночное (группа №454)
14.05, ср. - 18:30-23:00
Курс AOWD, занятие №4 (группа №464)
14.05, ср. - 20:00-23:00
Курс DEEP DIVER, экзамен, практика (группа №451)
17.05, сб. - 10:30-15:00
Курс OWD, занятие №4 (группа №463)
14.06, сб. - 10:00-22:00
БЕЛОРУССКОЕ ОЗЕРО ДОЛГОЕ, первый день
15.06, вс. - 08:30-14:00
БЕЛОРУССКОЕ ОЗЕРО ДОЛГОЕ, второй день
Партнеры клуба
|
26.02.2018 / Курс «INTRO TO CAVE» в Ординской пещере. Когда «очко треугольной формы»
1697 / автор: Романов Артем
Курс «INTRO TO CAVE» в Ординской пещере. Когда «очко треугольной формы»
Друзья! Интерес к прошедшей поездке в Орду оказался очень велик среди подводников Брянска. Но времени рассказывать подробности каждому по отдельности нет. Поэтому решил написать небольшой отчет про то, как можно нырять в пещере. Для начала стоит понять: пускают в пещеру только сертифицированных CAVE-дайверов, либо учеников курса «INTRO TO CAVE» (если брать «IANTD») с проводящим занятие инструктором. При этом средняя цена за такой курс на одного человека от 40000 до 60000 рублей. Вам также придется оплатить общие расходы преподавателя, связанные с его приездом, проживанием и пропитанием. Получается вполне «круглая сумма». Я оказался в пещере благодаря Сергею Горпинюку. И с 16 по 21 февраля именно он стал моим «входным билетом» в пугающее и манящее царство темноты и кристально прозрачной воды. Каковы входные требования на курс «INTRO TO CAVE», лучше уточнять у выбранного вами преподавателя. Но одно можно сказать точно: вы должны отлично плавать в сухом костюме, иметь опыт обращения со «спаркой» («Backmount») или с «Sidemount», когда баллоны висят по бокам от тела дайвера. Инструктор также может потребовать наличие аварийной катушки, фонаря основного и двух резервных. Обычно некая подготовительная часть к пещере происходит в бассейне. А уже получивший базовый опыт студент выезжает в «каменную сказку». Так было и в нашем случае.
Все снаряжение заранее отправлялось транспортной компанией и по дороге из аэропорта мы потратили лишние 30 минут, чтобы его забрать. В «Орде» имеется обширный парк баллонов, но и клиентов там хватает. Посему, если у вас уже есть готовая и привычная конфигурация, можно взять ее с собой целиком, вы точно ничего не проиграете! По приезду на базу вас встретит управляющий Владимир, местный простой мужик, у которого все ладится четко и спокойно. Даже с иностранцами он отлично общается по-русски. Сразу по приезду вас накормят, потом снаряжение отправляется в роскошную и просторную «сушилку», а личные вещи относятся в домик. Заправленные баллоны и груза ждут вас в пещере у воды, с собой таскают лишь те вещи, что нужно хорошо просушить, либо подзарядить, либо починить. Для этого гостям дайв-центра выдают прочные и герметичные мешки из ПВХ с завязками сверху. Получается, что вы надеваете и снимаете сухой гидрокостюм в теплом помещении наверху. Дорога от «сушилки» до «озера в пещере» занимает примерно 5 минут. Вверх получается чуть дольше из-за необходимости отдышаться порой, но замечено, что через 5-7 дней начинаешь бегать по ступенькам в оба направления существенно легче. Перед каждым дайвом вам лишь остается собрать конфигурацию на баллонах и можно отправляться под воду. Те, кто оставляют снаряжение в пещере зимой между дайвов, берут с собой термоса с горячей водой, проливают основные соединения и все прямо в замерзшем виде встает на свои места. Окончательно оттаивает снаряга уже в «озере» перед спуском. Перед каждым дайвом стандартная, как у летчиков, процедура «buddy check» по несколько более сложному, чем в «рекреации» сценарию. Проверяется наличие необходимых катушек, режущих инструментов, трех фонарей и «морковки» (для хранения пещерных навигационных знаков, стрелок). Затем смотрится правильность сборки конфигурации, трассировка шлангов и утечки в виде пузырей. Обязательна процедура разделения газа с напарником до спуска. Выполняется такая проверка либо стоя, либо лежа в озере. А так, все как обычно: «брифинг» - «дайвинг» - «дебрифинг» (порция люлей) – еда – сон, заход на следующий круг!
Мы будем искать и обязательно найдем возможность повторить такую поездку с участниками клуба, возможно, не один раз. А пока хочется сказать слова огромной благодарности моей тете Гале из Москвы, что сделала такой замечательный подарок (Галина Валентиновна, еще раз спасибо)! А также Сергею Горпинюку. Проведенное с ним в пещере время – это бесценный опыт. Он многому научил меня, как дайвера. Ведь каждый вечер приходилось что-то дорабатывать, переосмысливать в себе и конфигурации. Но самый бесценный опыт он преподнес мне, как инструктору, открыв глаза по-новому на уже, казалось бы, привычные вещи. Будем продолжать плодотворное сотрудничество теперь не только в направлении глубоких декомпрессионных спусков, но и в плане исследования пещер!
112
- бахнуть лайк!
|